Путин: любить или не любить?

Поверите вы или нет, но моя любовь к Путину началась в 2004 году. И нужно сказать, что от первой встречи остались ужасные впечатления. Только в 2009 я поняла, что Путин – это нечто вкусное и сытное.

Путина (Poutine) вообще очень любят в Квебеке, что и понятно, потому как это егородина. Здесь ему посвящают песни и стихи, устраивают в честь него фестивали и праздники, создают о нем мини-фильмы и мультфильмы… Его популярность растет с каждым годом, теперь она уже перешла канадскую границу и распостранилась на американцев.

В 2007 г. квебекскому Путину (Poutine)  исполнилось 50 лет. Появился он в далеком 1957, благодаря скромному ресторатору Фернанду Лачэнсу. Однажды один слишком спешащий клиент его заведения попросил упаковать вместе картошку и творожный сыр на вынос. Лачэнс честно предупредил, что получится каша, и даже подумать не мог, что это месиво станет настолько популярным. Кстати, оно было и его любимым блюдом.

Путин из Квебека — это национальное канадское блюдо из картофеля фри, сыра и соуса. Вообще-то Путин – блюдо фастфуда, т.е. не совсем полезное для здоровья, но от этого волна всенародной любви к нему не убавляется. Его продают во всех кафе и ресторанах быстрого питания. Не расстраивайтесь, если в меню вы не найдете Путина, вам легко его приготовят, только попросите: смешают картошку с сыром и зальют соусом (любым по вашему  желанию).

Сегодня Путин из дешевого и просто в приготовлении блюда превратился  в дорогое и с изысками, если подается он  в качественном исполнении в серьезных ресторанах, где понятное дело, и  серьезные цены. Ну, к примеру, вы можете попробовать Путина  с трюфелями или с фуа-гра.  Тут уж трудно саказать, что это блюдо третьесортное.

Удивительно, но в Ванкувере тоже есть приверженцы квебекского Путина. Сначала я попробовала его Zako`s Deli, а затем в Brado довелось увидеть пицу-Путин. Совершенно потрясающее  зрелище, и вкусное к тому же!

По правилам, картофель для блюда должен быть приготовлен вручную (готовый замороженный картофель фри для этих целей не пригоден), он должен быть нарезан длинной соломкой и обжарен на хорошем сале. Любой другой жир типа растительного, сливочного масла или маргарина испортит вкус готового Путина. Что же касается соуса, то канадцы предпочитают темный густой острый соус для барбекю, но здесь сложно давать конкретные указания, так как этот ингредиент все-таки на вкус и цвет. Сыр – самая важная составляющая в хорошем Путине. Это должен быть свежий белый творожный сыр. Вообще же, канадцы рекомендуют использовать так называемый творожный чеддер — Cheddar Cheese Curds, однако, его очень трудно достать. В качестве замены часто используют моццареллу. Подготовленный картофель смешивают с сыром в глубокой емкости и заливают горячим соусом. Славный, традиционный  Путин можно попробовать в кафе LaFleur.

Название Путин происходит от французско-канадского «беспорядок». Правильное произношение подразумевает ударение на последний слог. Так что уж точно с Путиным В.В. не перепутаешь!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Все о канадской жизни, Кулинарные будни с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Путин: любить или не любить?»

  1. Наталья:

    Это хорошая закуска к водке «Путинка». А для любимого лабрадора Кони у вас есть что-нибудь?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s