BIXI: канадский феномен общественного велотакси

Что поражает в Монреале весной и летом, так это огромное количество велосипедов. Вы думаете, что я говорю о парках и стадионах? А вот и нет, хотя там их действительно много.

Просто Монреаль — настоящая велосипедная столица Канады! С мая по ноябрь создается впечатление, что весь город в одночасье превращается в китайский квартал,где все колесят на великах разных мастей — настолько их много.

Вы можете встретить велосипеды повсюду: они стоят на стоянках у метро, офисов, торговых центров, в парках. 

Их используют мужчины и женщины, молодежь, люди преклонного возраста, молодые мамочки с младенцами, детишки всех возрастов. Вы можете увидеть на велосипеде студентов с рюкзаками и бизнесменов в деловых костюмах.

Монреалки также обожают велосипед, наверное потому, что это еще одна уникальная возможность показать свои ножки.

Вообщем, велосипед— это очень популярный вид транспорта в Монреале. Удивительно, но даже при суровых и снежных зимах находятся смельчаки, которые продолжают пользоваться велосипедом. На моем курсе письменного французского наш профессор месье Паради катался на велике в самые суровые морозы и большие снега.И никакие падения, столкновения, ссадины, ушибы и просто жуткий холод его не пугали. Это конечно, исключения, но в целом, монреальцы, действительно, любят велосипед.

Любят настолько, что в мае 2009 г. в городе появилось самое первое в Канаде общественное велотакси. Назвали его BIXI, что означает  слияние двух слов- велосипед ( bicyclette) и такси (taxi).

Популярность  BIXI невероятна. В городе 400 стоянок, как правило, недалеко от станций метро и в центре города, у автобусных остановок, и 5000 велосипедов, которыми может пользоваться любой желающий.

Абонемент на велотакси в год стоит C$78, в месяц — C$28 и на сутки- C$5. Кстати, первые 30 минут на BIXI вы едите бесплатно.

Велосипеды, которые стоят 2 000$ за штуку, сделаны из алюминия и абсолютно надежны. Кстати, безопасность  велосипедов обеспечивает компания Rio Tinto-Alcan. Велосипеды начинены всякими инновационными штучками, в частности на них есть  чип GPS. И если вы арендовали BIXI, и не возвратили его в положенное время, то скорость велика замедлится и он автоматически затормозит.

Велосипедный сезон начинается в мае и заканчивается 30 ноября. Так что после 30-го на велосипедах будут ездить только смельчаки!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Все о канадской жизни, Монреаль с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «BIXI: канадский феномен общественного велотакси»

  1. Tamiya:

    Здорово написано! Очень захотелось научиться ездить на велосипеде!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s